居民区旁建墓地 官方称非新增公墓无需审批_社会万象_
2016-12-17 23:53
来源:未知
点击数:            

墓地建设处于停工状态。

星岛环球网消息:据《北京青年报》报道,近日,朝阳区半壁店村有居民反映称,从9月底开工,家门外修建了一处5000平方米的墓地。半壁店村村委会表示,正版综和资料,该墓地由村委会为供村民集中安葬使用建设,未获得民政部门审批。朝阳区民政局则表示,该墓地不是新增公墓无需审批。目前,该墓地处于停工状态。

居民

家门口外修5000平方米墓地

目前已经停工

12日下午,朝阳区半壁店村居民王先生指着家门口外的一排铁隔板对记者说:“9月份建的时候,我们不知道里面是个墓地,现在虽然停工了,但是已经有三四个人葬在里面的了,今天上午就有一个。”王先生所指的铁隔板里面,是一处占地约5000平方米的墓地,透过隔板可以看到里面有上百个墓穴,一些墓穴前摆放着花圈。

王先生介绍,墓地是9月底开始修建的,“最早这里是片房子,后来拆迁后是荒地,今年9月份我们就发现里面开始施工了,慢慢地我们感觉不太对劲,一打听才知道里面在修墓地。”这引起了包括王先生在内附近一些居民的抗议。

12日下午,记者探访了这处墓地,该墓地在广渠路辅路南侧,距离广渠路高架桥约有200米。在该墓地的东侧和西侧,分布有一些住户,南侧为一条铁路和另一处墓地,北侧为一条水渠。此外,在墓地范围内有三座高压线塔,高压线塔上分别有“上方高压线裸露,15米外作业安全”与“线下严禁施工、高压电危险”等警示牌。

记者注意到,墓地内许多墓穴已经修建完毕,但是仍有一些水泥建筑构件摆放在墓地内,不过没有人在墓地内施工。附近居民表示,目前墓地确实处于停工的状态。

村委会

供村民集中安葬使用

未获得民政部门审批

一位住在墓地附近的半壁店村居民告诉记者,最开始施工的时候,344844com6合宝典,有人告诉村民这里是要修建公园,但是随着施工的进行,一排排墓穴开始出现,村民才发现问题。“主要这墓地正对着我们家门口,整天进进出出心里不是滋味。”该居民说。

12日下午,半壁店村村委会的一名李姓工作人员向记者证实,该墓地是村委会建设的,他表示这处墓地是为了半壁店村村民集中安葬的需要,不用于出售。这一点得到了村民的证实,王先生表示,目前安葬在这处墓地的人都是村里的村民,且都是免费安葬。

李姓工作人员介绍,以前村民去世后,会自己寻找地方安葬死者,由此在全村形成了13处安葬点,目前村里在搞新农村建设,将来村民如果有去世的,都可以安葬到这个墓地中。

但他坦言,这处墓地并未获得民政部门的审批。他表示,这个地方原本就是村里的一处墓地,村委会并未改变该地的用途,因此不需要审批。“去年村里开过大会,大家都同意改建墓地,现在这处墓地南侧也会看到留下来的老墓地。”

他表示,目前村里已经收到了一些附近居民的意见,为了照顾这些村民的感情,村里已经对墓地实施了停工。此外,为了防止附近村民和高架桥上的车辆能够看到墓地,施工人员用铁隔板对墓地进行了围挡。

“未来这个地方还会继续开展新农村建设,周边的居民会被迁走安置,到时候这个问题就能解决了。”该工作人员说。

民政局

非新增公墓无需审批

村民将大规模搬迁

记者了解到,依据国务院《殡葬管理条例》和《北京市殡葬管理条例》相关规定,北京市建设公墓的审批非常严格,选址必须符合殡葬设施建设规划。

据北京日报报道,由于村民的举报,朝阳区民政局已经进行了调查。民政科的工作人员明确表示,半壁店村的那片墓地并不是新修公墓,因为那里原本就是村民的集体埋葬点。由于这是历史形成的墓地,不是新增墓地,所以不需要审批。

民政科还表示,去年村里召开村民代表大会,同意在原有地点改建公墓。此外,这种公墓是公益性的,只能限于村民使用,不能对外经营。

对于城市主干道附近修墓影响环境问题,民政科表示,墓地将会种植大量树木,修建成花园一样,尽量降低对周边的影响。

此外,民政科表示,根据规划,这里将会实施新农村建设,村民就会大规模搬迁。考虑到周边村民的感受,墓地已经停工,近期也不会投入使用。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.hiloij.com 版权所有